Огурец — это распространенная овощная культура в России, которая для выращивания требует обилия солнечного тепла. Поэтому особенно для Сибири, где погодные условия не балуют местных жителей, необходимо тщательно подбирать адаптированные к региональным условиям лучшие сорта огурцов, выращивая их в защищенной от суровой внешней среды теплице. При этом важно учитывать специфические особенности и трудности возделывания культуры в сибирском климате. При выборе стоит руководствоваться мнением специалистов и отзывами людей, выращивающих огурцы в данных климатических условиях. Основные требования к сортам огурцов для культивирования в Сибири Короткое и часто прохладное лето обуславливает особый подход к выращиванию огурцов в этом обширном географическом регионе. В первую очередь, важно правильно выбрать семена. Для возделывания в Сибири они должны пройти соответствующие государственные анализы и быть районированными в северных регионах. Рекомендуется приобретать их у местных семеноводческих фирм. Большинство огородников выбирают неприхотливые сорта. Для культивирования в хозяйствах Сибири у огурцов должен быть иммунитет к основным болезням местных овощных культур (в частности, представителей семейства Тыквенные). Обязательные качества растений: холодоустойчивость; резистентность к возможным резким колебаниями температур; короткий вегетационный период. Сорта должны быть раннеспелыми или хотя бы среднеспелыми. Средний срок от высева семян до сбора первых зеленцов — 1,5-2 месяца. Желательно, чтобы растения были партенокарпическими. Для зеленых питомцев в закрытом грунте это большой плюс. Они завязывают плоды без перемещения пыльцы на пестики. Опыление обходится без участия пчел, а потому не зависит от плохой погоды, когда эти насекомые не летают. В условиях дефицита естественного освещения большое значение имеет теневыносливость растений. Огромные преимущества — дружное и энергичное появление всходов и, соответственно, одновременное созревание. И, конечно же, от возделываемой культуры требуется высокая урожайность и превосходные вкусовые качества плодов.
Источник: