Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму получится вкуснее и полезнее, если приготовить ее без варки. Рецепт простой и доступный. Те, кто предпочитает более мягкую приправу, которую можно намазать на хлеб или добавить в пиццу, острые компоненты (жгучий перец и чеснок) используют в очень небольшом количестве. А если в вашей семье любят приправы поострее, то заготовьте аджику с хреном и чесноком – она получается очень острой, ядреной и, конечно же, бутерброды с ней не сделаешь. Но зато как добавка к запеченному мясу, жареной курице, котлетам и прочим мясным блюдам она подходит идеально. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, где закрытые баночки без проблем стоят полгода и дольше. Ингредиенты: помидоры – 500 гр; корешок хрена – 8-10 см; жгучий перец (стручки) – 2 шт; чеснок – 3 крупные головки; сладкий перец – 2 шт (или 200 гр); соль – 0,5 ст. л (по вкусу); сахар – 1 ст. л; уксус 9% крепости – 20 мл. Как приготовить аджику с хреном на зиму У помидор срезаем место прикрепления плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками. Все поврежденные места обязательно вырезаем, чтобы аджика при хранении не закисла. Очищаем чесночные зубцы. Сладкий и горький перец разрезаем, вычищаем семена, удаляем плодоножку. Режем кусочками. Корешок хрена очищаем от кожицы, режем кругляшками. Чтобы сильный резкий запах не раздражал слизистую глаз, а едкий сок кожу рук, чистить хрен нужно под слабой струей воды, а руки потом вымыть с мылом. Прокручиваем помидоры через мясорубку с крупными отверстиями. Потом пропускаем через мясорубку кусочки сладкого и горького перца, чеснок и корешок хрена. Добавляем к помидорам. Всыпаем соль и сахар. Все по вкусу, но аджика должна быть слегка солоноватой – соль, как и уксус, способствует лучшему хранению аджики. Добавляем уксус, лучше взять не очень крепкий с фруктовым или ягодным ароматом. Баночки для аджики стерилизуем. Жестяные крышки кипятим, капроновые обдаем кипятком. Заполняем баночки аджикой, накладывая под самый верх. Закручиваем или закрываем плотно капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Источник: