Сладкий перец – овощная культура, относящаяся к роду Капсикум и семейству Пасленовых, которая активно выращивается в огородах и теплицах. Пустотелые плоды этого растения являются частым ингредиентом салатов, основных блюд и консерваций. Яркие овощи хорошо гармонируют с крупами, мясом и рыбой, придавая им ненавязчивую сладость. Растение достаточно привередливо к условиям выращивания, многие его разновидности плохо переносят резкие перепады температур и страдают от недостатка освещения. Однако благодаря усилиям селекционеров, в настоящее время существует множество сортов перца, более устойчивых к изменчивым климатическим условиям России. Таким образом, каждый овощевод может спокойно выращивать сладкий перец в своем огороде, выбрав лучшие сорта для своего региона, даже для относительно холодного Урала. Особенности климата в регионе и влияние на выращивание перца Климатические условия Урала характеризуются своей изменчивостью, по причине того, что его территория протягивается с севера на юг. Таким образом, северные и южные области региона относятся к разным климатическим поясам, а именно субарктическому и умеренному. Погодные условия данного региона мало подходят для выращивания столь теплолюбивого растения, как стручковый перец, поскольку зима на Урале затяжная, а лето короткое, и, как правило, прохладное. Весна в регионе всегда наступает поздно, а вот первые заморозки могут появиться уже в начале октября, что значительно усложняет задачу овощеводам, выращивающим перец. В таких условиях довольно сложно обеспечить растение необходимым количеством тепла и света. По этой причине многие огородники предпочитают выращивать требовательный овощ в теплицах или парниках. Однако сейчас существуют гибридные сорта, которые устойчивы к низким температурам, поэтому они подходят для выращивания в открытом грунте сурового Урала и даже Сибири. Выращивать на Урале рекомендовано исключительно раннеспелые сорта растения, поскольку кусты среднего или позднего созревания попросту не успеют дать урожай при таком непродолжительном лете.
Источник: