Зачем поливать растения перекисью водорода? Какая нужна концентрация, сколько ее добавлять при обработке комнатных цветов? Какие растения нуждаются в такой подкормке?Все про применение перекиси в цветоводстве и садоводстве расскажем в нашей новой статье. Поехали!Что это и для чего применяется?Перекись водорода относится к классу пероксидов. Химическая формула этого неорганического химического соединения — H2O2. Представляет собой при стандартных условиях бесцветную жидкость с характерным «металлическим» вкусом.В чем же польза перекиси для растений? Она ценится у садоводов и огородников за антисептические и противобактериальные свойства.Кроме защиты растений от опасных инфекций, вредоносных насекомых, средство улучшает структуру почвы, насыщая ее кислородом. Это стимулирует ростовые процессы.Важно! При обработке растений применять рекомендуется перекись водорода с 3%-ной концентрацией. На основе этого препарата готовят рабочие растворы в соответствии с проверенными рецептами.Обработку практикуют непосредственно после приготовления на ее основе обеззараживающего или стимулирующего раствора.Перекись легко растворяется не только в воде, но и спирте, а также диэтиловом эфире. Одновременно препарат служит хорошим растворителем.Когда и как использовать перекись для обработки растенийПерекись водорода, оказывающая благотворное воздействие, используется на разных этапах вегетации растений.Используют только 3%-ный препарат, который затем разводят. Лучшим вариантом считается предварительно прокипяченная остуженная вода. Хотя чаще берут отстоявшуюся на протяжении минимум 24 часов воду.Внимание! Приготовление рабочего раствора предполагает соблюдение проверенной на практике его концентрации. Зависит показатель от цели проводимой обработки.Берут для разведения перекиси не подверженную окислению стеклянную, фаянсовую, пластиковую посуду.Обеззараживание посевного материалаПрофилактическая дезинфекция семян позволяет предупредить вспышки опасных заболеваний. Объясняется высокая результативность этого препарата его способностью уничтожать патогенные микроорганизмы.
Источник: