Замороженные ягоды – очень удачная заготовка. Их можно использовать для приготовления выпечки, разных компотов, начинок… Да и заготавливать малину, чернику, смородину и прочую «мелочь» удобно: ягоды не нужно измельчать или как-то дополнительно обрабатывать. А вот когда настает время доставать из морозилки ягодные запасы, начинается настоящий гастрономический праздник! Ведь можно в два счета приготовить в духовке пирог с замороженной черникой, который порадует вас приятным ягодным вкусом, пышным тестом, а испечь его поможет этот пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты: сливочное масло – 200 г; куриные яйца – 4 шт.; сахар – 1 ст.; мука – 1 ст.; разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой; замороженная черника – 1 ст.; соль – 1 щепотка Кроме того, вам будут нужны немного сливочного масла и муки для обработки формы для запекания. Как испечь пирог с черникой Прежде чем готовить тесто, подготовьте масло: достаньте его из холодильника и подержите в тепле хотя бы полчаса. За этот период масло размягчится и станет более нежным и податливым – именно таким, которое нужно для приготовления самого вкусного теста. Размягченное масло переложите в большую миску (в которой вы собираетесь размешивать тесто), добавьте к нему сахар и вилкой или венчиком размешайте до однородности. Вилку пока что не меняйте на ложку: она вам пригодится еще и на следующем этапе добавления яиц. Итак, разбейте в масляную массу одно яйцо и вилкой вмешайте его в однородную субстанцию. По очереди добавляйте последующие яйца и перемешивайте смесь вилкой до однородности. Посолите смесь, насыпьте в нее муку. Сразу же на не замешанную муку насыпьте разрыхлитель и добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать чернику не нужно: тогда она станет мягкой и раздавится при вымешивании. Поэтому добавляйте в тесто именно замороженные ягодки и сразу же замесите тесто ложкой. На этом этапе используется один хитрый прием: вы добавляете ягоды непосредственно в горку муки и одновременно как бы притрушиваете их мукой во время вымешивания. Благодаря этому ягоды во время запекания не опустятся на дно пирога, а равномерно распределятся по всему тесту.
Источник: