Что делать, если на садовых деревьях гниют плоды? Причина — в грибковой инфекции монилиозе.Чем опасна плодовая гниль и как с ней справиться, расскажем в нашей новой статье. Поехали!Что это за болезньПлодовая гниль (или монилиоз) — грибковое заболевание плодовых культур, вызываемое аскомицетом Monilia. Гниль поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры практически во всех широтах: яблони, груши, айвы, сливы, вишни, персики и другие.Развивается от повреждений на кожице и коре и легко переходит с зараженных растений на здоровые.Признаки монилиозаНа растении образуются бурые пятна и светлые наросты, где зреют споры. Инкубационный период плодовой гнили — 5 дней до появления первых симптомов и 10 дней до спороношения.Если такой плод оставить на ветке, грибок проникает внутрь по плодоножке и зимует. Мумифицированные плоды остаются носителями до 2 лет.Биологическое описаниеВозбудитель монилиоза — группа сумчатых грибов Monilinia. Все его разновидности объединяет устойчивость к морозу. Представители семейства могут быть опасны для разных культур.Например, плодовую гниль яблонь и всех косточковых вызывает Monilia fructigena, при этом цветки к ней устойчивы. Другой вид, Monilia cinerea поражает и цветы, и плоды.Стадии и формыМонилиоз показывает себя с весны, наиболее активно во 2 половине лета:Молодые побеги и ветки становятся бурыми. Старые ветки трескаются и выделяют камедьНа коре образуются серые наростыЦветки засыхают, но остаются на деревеСпоры проникают в завязиКогда спеют плоды, появляются белые наросты и буроватые пятнаОчаги поражения могут за неделю покрыть плод. Он приобретает забродивший привкус, а мякоть — консистенции на губкуПлоды становятся черными, мумифицируются, опадают, либо остаются на веткеЕсли зараженный плод попал на хранение, он портит остальной урожайОставшиеся неубранными плоды сохраняют гриб на зимуЕсть две стадии развития грибка:Конидиальная — активная фаза: споровые подушечки начинают распространяться по всем частям дерева или куста. За вегетацию гриб генерирует несколько конидий.Склероциальная — пассивная фаза, когда гриб прекратил размножение.
Источник: