Помидоры с горчицей на зиму

Заготовить помидоры с горчицей на зиму, можно несколькими способами, но этот рецепт, просто «пальчики оближешь». На фото они выглядят аппетитно и получаются действительно вкусно. Можно сделать рассол или маринад с добавлением горчичного порошка, горчичной пасты или семян белой горчицы. Первый и второй вариант больше подходит для соления томатов в ведре. В банках же мутноватый маринад не всем нравится из-за осадка и взвесей, хотя на вкус он получается более насыщенным и острым. Если же добавить семена горчицы, то маринад останется прозрачным, вкус у него будет мягче, но тоже насыщенным. Для остроты можете положить семена черной горчицы (они очень мелкие, чуть крупнее маковых зерен и жгуче-острые на вкус) или половину стручка перца чили. Ингредиенты: помидоры – 1 кг; семена белой горчицы – 1 ст. л; колечки стручкового перца – 3-4 шт; зелень петрушки и сельдерея – по 2 веточки; черный и душистый перец – по 2-3 шт; бутоны гвоздики – 3 шт; чеснок – 2 дольки; вода – 1 литр; сахар – 3 ст. л; соль поваренная – 2 ст. л; уксус столовый 9% концентрации – 2 ст. л. в каждую литровую банку. Как приготовить помидоры с горчицей  на зиму Подготовленные томаты промываем, если кожица тонкая – накалываем зубочисткой, чтобы не растрескалась при заливке кипятком. Тщательно моем литровые банки с содой или моющим средством. Так же подготавливаем крышки. Кладем в каждую банку зелень, дольки чеснока и колечки перца. Всыпаем горошины душистого и черного перца. Добавляем бутоны гвоздики (если не любите ее аромат – исключите). Отмеряем нужное количество семян горчицы, всыпаем в банку. Если есть черная горчица, добавьте четверть чайной ложки – это будет достаточно, чтобы маринад приобрел остроту. Наполняем банку помидорами, плотно укладывая овощи, но не давим. В ковшике кипятим воду, делаем первую заливку. Расчет воды – на литровую банку примерно пол-литра жидкости. Через 15 минут снимаем крышку, закрываем банку капроновой с отверстиями и сцеживаем воду. Добавляем соль и сахар, вновь кипятим маринад. В каждую банку объемом один литр вливаем две ложки уксуса. Заливаем закипевшим маринадом, герметично закатываем машинкой или завинчиваем резьбовыми крышками.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit