Помидоры заготавливают резаными или целыми. Первый вариант подходит, если томаты плотные, мясистые, крупные – такие можно разрезать пополам или на четыре части, не опасаясь, что потеряют форму. Если же томаты сочные, с тоненькой кожицей или мелковатые, то лучше оставить их целыми, прослаивая репчатым луком и зеленью. Помидоры с луком на зиму по данному рецепту с фото – просто пальчики оближешь. Лук удобнее нарезать соломкой или кружочками, а в маринад для насыщенного вкуса добавить чеснок и горошины душистого перца. Если хотите придать помидоркам легкую остроту, к стандартному набору специй добавьте несколько колечек перца чили. Готовятся помидоры с луком без стерилизации, методом двойной заливки: сначала кипящей водой, потом маринадом. Ингредиенты для помидоров с луком: некрупные помидоры – 1 кг; репчатый лук – 2 шт; чеснок – 4-5 крупных зубцов; черный и душистый перец – по 4-5 шт; веточки петрушки – 6-8 шт; вода – литр; соль – 1 ст. л. без горки; сахар – 2,5 ст. л; уксус 9% — 50 мл. Приготовление помидоров с луком «Пальчики оближешь» Отбираем для маринования некрупные спелые помидорки. Чтобы кожица при заливке кипятком осталась целой, не лопнула, накалываем в нескольких местах зубочисткой. На дно банки кидаем петрушку (можно нарезать зелень или оставить веточки целыми), нарезанный полукольцами или соломкой лук. Всыпаем горошины перца, кидаем несколько пластинок чеснока. Укладываем помидоры примерно до половины банки, встряхивая, чтобы легли поплотнее. Пересыпаем луком, чесноком, зеленью, заполняем до верха. Кипятим воду из расчета по пол-литра на литровую банку томатов. Заливаем кипящей водой банки с помидорами под самое горлышко. Кладем крышку, оставляем пропариваться на десять минут. Сцеживаем воду, пользуясь капроновой крышкой с отверстиями или придерживая томаты ложкой. Добавляем в слитую воду соль, сахар. На большом огне кипятим маринад несколько минут, пока кристаллы соли и сахара не растворятся. Вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадом банки, завинчиваем крышками с резьбой или закупориваем закаточной машинкой. Накрыв теплым пледом, оставляем помидоры остывать до следующего дня. Остывшую заготовку выносим в подвал, погребок или ставим в кладовую.
Источник: