Предлагаю приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму. Этот рецепт без стерилизации, к тому же в нем нет привычных укропа или петрушки, но есть зелень, корешок хрена и веточки сельдерея. Эти пряные добавки отлично сочетаются между собой, у каждой из них богатый, насыщенный вкус и своеобразный аромат. Для остроты можно добавить кусочек перца чили или кинуть в каждую банку несколько колечек стручкового перца. Помидоры лучше брать не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банок. Сорт на ваше усмотрение, но учитывайте, что тонкокожие помидоры могут лопнуть при заливке кипятком, поэтому их нужно наколоть зубочисткой с одной стороны (там, где прикреплялась веточка). Ингредиенты на литровую банку помидоров: помидоры – 500-600 гр; веточки сельдерея – 2-3 шт; корешок хрена – 2-3 колечка; острый стручковый перец – 1-2 колечка; перец горошек – 4-5 шт; чеснок – 3 дольки (нарезать); лист хрена – 1-2 кусочка. Маринад: вода – 1 литр; соль крупная каменная – 1 ст. л; сахар – 2 ст. л; уксус 9% — 50 мл. Как приготовить помидоры с сельдереем Выбираем некрупные упругие помидоры мясистых сортов без повреждений на кожице. Можно взять слегка недоспевшие, но этот вариант пригодится если томаты с тонкой кожицей – они лучше перенесут заливку кипятком и не потрескаются. Плодоножку удаляем, тщательно моем помидоры. В банку кидаем зелень сельдерея, разрезав веточки некрупными кусками. Кладем кусочек листа хрена. Добавляем острый и душистый перец, чесночные дольки, разрезанные пластинами и очищенный корешок хрена. На литровую банку достаточно два-три колечка шириной 1,5-2 см. Укладываем помидоры поплотнее, встряхивая банку. Вниз кладем покрупнее, сверху самые мелкие. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикрываем крышками и оставляем для равномерного прогрева на 15 минут. Чтобы маринад получился насыщенным, готовить его будем на основе слитой с помидор воды. Сцеживаем воду в кастрюльку, добавляем уксус. Всыпаем соль и сахар. Помещаем посуду с маринадом на сильный огонь, чтобы помидоры в банках не успели остыть. Разливаем закипевший маринад по банкам, наполняя каждую под горлышко. Закатываем крышками, переворачиваем на бок или на крышку и укутываем.
Источник: