Нехватка микроэлементов у огурцов может быть временной и хронической. Первая проявляется при пересадке культуры на новое место или нестабильных погодных условиях. Вторая же обусловлена недостатком питательных веществ в почве. Важно вовремя помочь растению получить необходимое питание. Роль микроэлементов Темно-зеленые листья у огурцов считаются признаком здоровья. Появление желтизны — повод задуматься о нехватке микроэлементов в почве. Именно по этой причине у растения снижается образования хлорофилла, который нужен для фотосинтеза. Растение слабеет и сосредотачивает все свои силы не на образовании плодов, а на выживании. Стоит помнить о том, что избыток, также негативно сказывается на уровне будущего урожая. Каждый из необходимых элементов должен присутствовать в почве в определенном количестве, поскольку все они нужны растению. На заметку! Для предупреждения возникновения нехватки микроэлементов перед посадкой огурцов в почву ее снабжают комплексными минеральными удобрениями. Дефицит калия Определить нехватку калия у огурчиков можно по характерным признакам: появляется светлая кайма на листьях; сама пластина темнеет и принимает куполообразную форму; плоды округляются и растут на укороченных плодоножках; побеги быстро вянут. Для решения проблемы огурцы необходимо полить раствором золы. На 10 л воды берут 1 ст.л. Под каждый кустик выливают около 1 л. А листья опрыскивают 0,5 % раствором марганцовки с мылом. Дефицит азота Редко можно встретить недостаток этого элемента питания у огурцов. Но знать о нем стоит. Основные признаки недостатка азота: стебли растения истончаются, становятся волокнистыми и твердыми; верхние листья приобретают желто-салатовый цвет; нижние — вовсе поникают; плодов появляется мало, они небольшого размера; самые кончики огурцов имеют тонкую заостренную форму; общий вид растения — болезненный. Для подкормки огурцов в случае нехватки азота используют коровяк. Разводят его с водой в соотношении 1 к 10. Норма полива — 1 л раствора на 1 растение. На заметку! Азот — важнейший микроэлемент для огурцов.
Источник: