Когда-то земледелие было одним из основных методов добычи пищи в мире. Сегодня содержание садового участка больше является отдушиной, нежели необходимостью в пропитании. Садоводы вкладывают множество сил и труда в свои растения, а затем радуются полученному их руками результату. Удовольствие приносит сам процесс посадки и ухода за плодовым или декоративным растением. Способы размножения винограда Размножение винограда отводками Самый простой способ, который наносит наименьший вред родительскому растению – это формирование отводков. Размножение винограда отводками происходит путем выделения одного побега, который нагибают, прислоняют к грунту и фиксируют в таком положении. Дочернее растение развивается по соседству с материнским, оно снабжает его питательными веществами до тех пор, пока то не разовьет собственную корневую систему. Недостатков считается, что новый куст может расти только в непосредственной близости от материнской особи. Часто применяется прививание растений. Но это не относится к вегетативному размножению винограда. Скорее это способ улучшить определенные характеристики основного сорта или его замена. Размножение винограда косточками Размножение винограда косточками – дело неблагодарное и очень долгое. Полученный результат часто оставляет желать лучшего, что приводит к разочарованию садовода. Часто используется такое размножение винограда в домашних условия в горшке. Размножение винограда черенками Размножение винограда черенками считается наиболее действенным способом размножения плодовой культуры. Органом размножения винограда в данном случае является побег. Из этого элемента растение способно восстановить свою генетическую структуру, а также обладать всеми качествами, присущими родительскому растению. Здесь важен опыт. Первая попытка у садоводов-новичков часто оказывается неудачной из-за нарушения технологии. Не стоит отчаиваться, ведь при надлежащем выполнении процедуры даже опытные садоводы получают урожай винограда лишь к четвертому сезону. Для ускорения данного процесса черенок можно подготовить еще до окончания зимнего периода.
Источник: