Розмарин — лечебные свойства и противопоказания, куда добавлять приправу?

Терпкий, немного хвойный, с оттенком моря – так характеризуют аромат розмарина те, кто сталкивался с ним хотя бы раз. Услышав этот запах, его трудно забыть и невозможно спутать ни с каким иным. Вечнозеленое кустовое растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, попало в Европу из стран Средиземноморского бассейна. Любовь розмарина к солнцу и теплу позволяет выращивать его и в других географических местностях – на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В естественных условиях кустарник может достигать двухметрового размера, а вот в домашних условиях он вряд ли вырастет больше 50 сантиметров. Любовь к специи дала жизнь многим лирическим названиям растения – морская роса, свадебный цветок, невестино платье. Появление столь романтичных названий связывают, прежде всего, с красотой цветущего розмаринового куста – белого, розового, голубого. Однако не только внешним видом в период цветения славится это растение. Оно широко применяется в кулинарии, ароматерапии, косметологии и медицине. Популярность растения дала толчок к глубокому изучению лечебных свойств розмарина и противопоказаний к его употреблению. Что такое розмарин и химический состав специи Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат. Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех. Состав и калорийность розмарина Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни. Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом. Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit