Для максимально эффективного использования площади огорода некоторые овощеводы высаживают лук вместе с другими культурами на одной грядке. Такое соседство не всегда бывает успешным. Если овощи полезны друг другу, совместное размещение создает хорошие условия для роста лука. Он защищает другую культуру от развития заболеваний и нападения вредителей. В противном случае соседи вредят друг другу, быстро истощают почву, заглушают рост. Особенности выращивания лука Обычно овощеводы выращивают репчатый лук-севок. Он хорошо переносит капризы погоды, способен давать хороший урожай при температуре от +16 до +18 градусов. Для прорастания семян достаточно прогревания почвы до +5 градусов. Овощ устойчив к бактериальным и грибным инфекциям. Опасна для него только луковая муха. Репка быстро созревает. Уход за растением не сложный, не требует много времени и сил. Место для посадки севка выбирают на открытом, хорошо освещенном участке. Почва должна быть питательной и рыхлой с минимальным содержанием известковых компонентов. Если грунт кислый, полезно добавлять в него древесную золу. Она улучшает усвоение питательных веществ. Для быстрого созревания луковой репке не нужно много влаги. Поэтому предпочтительно устраивать грядку на высоком месте, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. На начальном этапе развития ростки могут заглушить сорные растения. Поэтому нужно регулярно пропалывать грядки от сорняков. Участок под посадку севка подбирают с учетом требований севооборота. В качестве предшественником выбирают культуры, оставляющие после себя почву, насыщенную полезными элементами. Грунт с такими качествами получается после посадки капусты, кабачков или тыквы. Важно!Нельзя высаживать севок на одном месте несколько лет подряд. Перерыв должен составлять не менее 4 лет. Иначе в почве накапливаются вредители и возбудители характерных болезней. Овощ хорошо растет, если перед посадкой землю удобрить перегноем или минеральными комплексами с повышенным содержанием азота. Через месяц будет уместна подкормка калийно-фосфорными удобрениями.
Источник: