Ученые из Медицинского колледжа штата Висконсин во главе с Брайаном Хофманом выяснили, что сахарозаменители могут способствовать развитию диабета второго типа. Об этом они рассказали на конференции Experimental Biology. Немного о сахарозаменителях Под сахарозаменителями понимают группу веществ, которые придают еде сладкий вкус, обладая при этом меньшей калорийностью, чем сахар. Существует несколько основных типов сахарозаменителей. Один из них — фруктоза, или фруктовый сахар. Вместе с глюкозой она входит в состав сахарозы — привычного нам пищевого сахара. Сама по себе фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы и всасывается в 2-3 раза медленнее. Более того, поскольку фруктовый сахар слаще, его нужно меньше, чем обычного. Также часто для замены сахара используют многоатомные спирты: ксилит и сорбит. В чем вред? С того момента, как сахарозаменители появились в пищевой промышленности, ученые то и дело заявляют о том, что они вредны. Чтобы проверить, реальна ли опасность сахарозаменителей, Брайан Хофман с коллегами провел ряд опытов над крысами. Для этого они отобрали особей, которые генетически склонны к диабету второго типа. Грызунов разделили на две группы: первых держали в течение трех недель на диете с большим содержанием фруктозы и глюкозы, а вторых столько же кормили популярными сахарозаменителями. Затем ученые проверили состав крови у крыс и пришли к выводу, что у особей из обоих групп в организмах начались процессы, обычно приводящие к диабету. В первую очередь это выразилось в повышенном уровне биомаркеров, которые указывают на перепроизводство инсулина. Авторы замечают, что исследование еще не означает, что сахарозаменители точно приводят к диабету. Тем не менее ученые предупреждают, что массовое одобрение сахарозаменителей произошло еще до того, как появились методы всесторонней диагностики диабета. Возможно, если исследование Хофмана и его коллег получит развитие, то будут пересмотрены взгляды на пищевую продукцию и место сахарозаменителей в ней. В любом случае, по словам специалистов, малые количества неопасны, а вот с постоянным употреблением диетической колы стоит завязать.
Источник: