Какие сорта яблок самые сладкие?Рейтинг и описание вкусных и сладких сортов яблонь в нашей новой статье. Поехали!Особенности сладких яблокНа вкус яблок влияет не только количество содержащегося сахара, но и кислоты. Для определения сладости используют сахарокислотный коэффициент (ССК), который показывает соотношение сахара и кислоты в плодах.Важно! Яблоко будет сладким, если ССК более 25%.Яблони одного сорта, выращенные в разных климатических условиях, имеют разную сладость. В теплых, солнечных регионах вырастают наиболее сладкие плоды.Также, идеально сладкое яблочко должно иметь сахаристость от 7,7 до 13,5%. Его вкус определяется по цвету: у сладкого яблока он красный полностью или на большей площади кожуры. При этом отсутствуют посторонние запахи, а вкус мякоти сладкий с незначительной кислинкой.Справка. Обратите внимание, кислые яблоки обладают слабым ароматом.Что влияет на сладость?На сладость плодов влияют следующие факторы:районированность, так как южные сорта в средней и северной полосе не принесут сладкие яблокипогодные условия — холодное и дождливое лето не позволит плодам накопить сладостьуход — своевременное удобрение яблони и его обрезка обеспечат дополнительный свет и возможность плодам набрать сладостьвремя сбора урожая — недозрелые плоды не могут быть сладкими, поэтому сбор урожая необходимо проводить в определенное для конкретного сорта времяТепло и солнечный свет позволяют плодам накапливать больше сахара. А поздние сорта, особенно в средней полосе, накапливают сахар за счет долгого созревания.Кроме сорта на сладость яблок влияние оказывают приемы, увеличивающие количество солнечного света. Проведя обрезку лишних веток, вы обеспечите повышение урожайности.Где растут наиболее вкусные яблокиСладкие яблоки, как правило, имеют сладкий вкус с приятным, насыщенным, стойким ароматом, гармоничным по содержанию сахара и кислоты.С учетом климатических условий самые вкусные яблоки растут в южных регионах, где много тепла и солнечного света.Однако, селекционеры вывели подобные сорта и для средней полосы. Чтобы в этих условиях яблоки были сладкими, нужно выращивать районированные сорта, подходящие именно для этого климата.
Источник: