Огурцы по-польски на зиму – самый вкусный рецепт заготовки маринованных огурчиков. Они получаются резкими и хрустящими, маринадная заливка кисло-сладкая, ароматная. Кроме огурчиков, в этом рецепте из овощей есть свежая морковка, чеснок и мелкий лучок, лучше шалот. Советую использовать для заготовки банки вместимостью до 1 литра, а овощи выбрать мелкие, это очень удобный формат – легко готовить, удобно хранить. Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в условиях обычной городской квартиры. На приготовление нужно 35 минут. Ингредиенты указаны из расчета на 1 банку объёмом 750 мл. Ингредиенты для огурчиков: мелкие колючие огурцы (сколько влезет в банку); морковь – 1 шт.; лук шалот – 2 шт.; чеснок – 3 зуб.; зонтик укропа; лист хрена. Маринад: сахар – 7 ч.л.; соль крупная – 4 ч.л.; уксус яблочный – 2 ст.л; перец чили – 4 шт.; душистый перец, фенхель, тмин, лавровый лист; вода. Способ приготовления огурцов по-польски Заранее замачиваем огурчики в холодной воде, чтобы они окрепли и в процессе приготовления внутри не образовались пустоты. Свежую морковку скоблим, нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Луковицы разрезаем на четыре части, зубцы чеснока режем толстыми ломтиками. Посуду для подобных заготовок нужно вымыть, облить кипятком, стерилизовать не обязательно. Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками и кладём на дно банки. Заполняем банку огурцами, добавляем морковь, шалот, чеснок и зонтик укропа. Наливаем в банку с овощами крутой кипяток, оставляем на 5 минут, сливаем воду в сотейник через крышку с отверстиями. В воду насыпаем сахар, соль, по чайной ложке семян фенхеля и тмина, кладём несколько горошин душистого перца, листик лавра и мелкие стручки чили. Кипятим маринад 5 минут, затем наливаем уксус. Выливаем кипящий маринад в банку с огурцами. Закрываем банку чистой крышкой. Пастеризуем при температуре 85 градусов 12 минут. Затем плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в сухое, тёмное место.
Источник: