Секреты сбора, хранения и применения яичной скорлупы на огороде

Для хорошего урожая огородники применяют разные подкормки и удобрения, насыщающие растения полезными веществами. Часто для сокращения расходов на покупку минеральных удобрений овощеводы используют доступную органику. Некоторые с успехом используют в качестве подкормки яичную скорлупу. Она является источником кальция, фосфора и некоторых других элементов, улучшает структуру почвы, защищает растения от вредителей и заболеваний. Полезные свойства яичной скорлупы В чистом виде кальций в природе встречается очень редко. Обычно этот химический элемент представлен карбонатами и их солями. В такой форме он содержится во многих продуктах. В яичной скорлупе кальций присутствует в форме карбоната. Это вещество составляет 95% твердой оболочки яйца. Кроме кальция, яичная скорлупа содержит еще 27 химических элементов. В их число входят: углекислый магний; фосфат магния; калий; сера; железо; алюминий. На заметку! Выстилающие внутреннюю поверхность скорлупок пленки являются источником органических веществ. В них присутствует много кератина и муцина. Благодаря такому составу, яичную скорлупу часто используют в качестве экологически чистой подкормки. В измельченном виде скорлупки полезны для защелачивания грунта. Для этого их добавляют в глинистую, тяжелую почву с высокой кислотностью. Дополнительным действием скорлупы при таком способе использования является обогащение грунта микроэлементами и минералами. Скорлупа делает почву более рыхлой, улучает аэрацию корневой системы растений, насыщает их питательными веществами. Благодаря содержанию кальция, после внесения скорлупы улучшаются дренажные свойства грунта. Почва сверху не растрескивается, не происходит повреждение корневой системы. Многие огородники используют скорлупу для отпугивания вредителей или для защиты от некоторых болезней. Сбор и подготовка скорлупы к использованию При длительном хранении в помещении необработанной яичной скорлупы появляется стойкий запах сероводорода. Он появляется в результате разложения органического белка на внутренней стороне твердых оболочек.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit