Это азотное удобрение, пожалуй, самое доступное и «авторитетное». Применяют его на протяжении полувека для полноценного вызревания урожая.Рассмотрим видовые разновидности селитр, их состав, целевую направленность и практическое применение в саду и на даче.Что это такое?Все виды селитры (кальциевая, калиевая, аммонийная) – нитратные удобрения. У каждой разновидности своя целевая направленность, назначение и применение.По химическому составу и действию подкормки не идентичны. О видовых особенностях, практическом использовании и способах внесения поговорим подробнее.Какие бывают виды селитрыДетально рассмотрим виды селитр, их назначение и способы применения.АммиачнаяАммиачная селитра (NH4NO3) – нитратное азотное удобрение. Синонимичные названия – азотнокислый аммоний или нитрат аммония.Химическое соединение было открыто немецким химиком и врачом И. Глаубером в середине 17 в.Основное назначение – допосевная и ранняя подкормка овощных культур.Выпускается в гранулированной форме. Гранулы концентрированные, спрессованные, белого цвета, могут иметь желтоватый или красный оттенок из-за добавок. Расфасовка различная, в зависимости от цели и объема применения, площади участка. В специализированных магазинах продается мешках по 10-50 кг, в целлофановых пакетах по 1-5 кг.Состав:азот общий 33-34%;кислород 60%;водород 5%.Справка. Азот необходим каждому растению как самый жизненно важный элемент. Его основная функция – дать старт для роста и развития зеленой массы.Кроме того, азот:влияет на выработку и количество белка в корнеплодах и плодах;ускоряет плодоношение и ростовые процессы;в 2-3 раза увеличивает урожайность;является обязательным составляющим элементом основных белков, нуклеиновых кислот, ферментов;непосредственно участвует в клеточном обмене веществ и энергии.Спектр действия (для каких растений предназначается):злаковые (рожь, пшеница);садовые деревья (вишня, яблоня, груша, абрикос);ягодные кустарники (малина, ежевика, черная смородина);овощи и корнеплоды — только в умеренной концентрации через полив;бахчевые виды (арбузы, дыни, огурцы, патиссоны) удобрять не рекомендуется.
Источник: