Как передает Daily Mail, эндокринологам из Южно-Африканской Республики (ЮАР) удалось выявить смертельную опасность газированной воды. Как напиток сказывается на организме? Всего две баночки содовой в неделю — и человеку обеспечен высокий риск заболевания диабетом 2-го типа, артериальной гипертензией, различными сердечными расстройствами и даже инсульта, предупреждают южноафриканские специалисты. Всему виной — повышенное содержание сахаров в продукте. Так, одна стандартная жестяная баночка газированной воды (0,33 л) содержит 39 г сахара, а это на 14 г больше, чем рекомендованная ежедневная норма для взрослого человека. Злоупотребление сахаром, в свою очередь, вызывает метаболический синдром — патологическое состояние организма, при котором возрастают шансы повредить сердечно-сосудистую систему. По данным ООН, от метаболического синдрома и его типичного последствия, сахарного диабета, ежегодно погибают 19 млн человек. Ход исследования Свои неутешительные результаты южноафриканские специалисты получили, пронаблюдав за состоянием здоровья 36 добровольцев, которые потребляли больше 5 баночек газировки в неделю, на общем фоне ранее сформулированных гипотез о негативном влиянии напитка на организм. Оказалось, что потребление газированной воды действительно доводит уровень инсулина в крови до таких показателей, при которых можно говорить об опасности развития метаболического синдрома. Так, у людей, пьющих газировку регулярно на протяжении 10 недель, чувствительность к инсулину снижалась на 17%. Потребление газировки как массовая культура Употребление содовой, как и гамбургеров, картофеля-фри и прочих вредных вкусностей является частью глобальной гастрономической культуры современных людей. Как замечает профессор Стелленбосского университета (ЮАР) Фэдиэл Эссоп, «рост заболеваемости сердечно-сосудистыми и обменными патологиями тесно связан с урбанизацией и одновременно с приобщением людей к разрушительному образу жизни, включающему малоподвижность, курение и нездоровое питание…Так, повышенное употребление сахара — одно из наиболее заметных изменений в питании последних нескольких десятилетий».
Источник: