Из Америки на огороды России — Калифорнийское чудо. Один из самых популярных и универсальных сладких перцев.История, характеристики и описание сорта, особенности посадки и полезные советы по выращиванию. Будет интересно, поехали!История селекцииПерец Калифорнийское чудо является фаворитом на рынке семян благодаря таким качествам как раннеспелость, крупноплодность, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Кроме этого у сорта есть масса и других достоинств, с которыми мы вас и познакомим.Сорт был выведен в Соединённых Штатах в 1928 году. В государственный реестр Российской Федерации был внесён в 1999 году от имени компании Агрос.Описание сортаГибридностьКалифорнийское чудо не является гибридным, это чистый сорт перца, а его производством занимается множество фирм, поэтому нет никаких проблем с распространением и покупкой семян.Разновидности сортаНа сегодняшний день существует несколько разновидностей перца Калифорнийское чудо, но все они отличаются только по цвету, а остальные характеристики у разных сортов идентичны.Самой ранней выведенной разновидностью считается сорт с жёлтым цветом плодов (единственная особенность — толщина стенки (12 мм) больше, чем у остальных), а самой последней — с чёрным цветом.КустСредняя высота куста — 75–80 сантиметров ( показатели для теплицы, в открытом грунте — около 50 см), листья среднего размера, стебель толстый и крепкий, корни уходят на глубину 30–40 сантиметров, цвет — зелёный. Один куст может выдержать в среднем 10 плодов без подвязки.ПлодыСредний вес плода — от 80 до 160 граммов, у плода кубическая форма с четырьмя гранями, блестящая поверхность.Средняя толщина стенки — 10 миллиметров, размер крупных плодов — 10 сантиметров в длину и 9 сантиметров в диаметре. Плод может быть разных цветов (жёлтого, красного, чёрного и т. д.).Вкусовые и товарные качестваОбладает приятным ароматом и ярко выраженным сладким вкусом. Сочная, мясистая мякоть, полностью отсутствует горечь, кожица плотная. Цвет плода на вкусовые качества не влияет.Плоды обладают высокими товарными качествами — ровные, аккуратные, долго хранятся, легко транспортировать.
Источник: