По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.Состав и полезные свойстваТак что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:клетчатка 33-42%;БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;протеины 3-7%;жиры 1,3-2,3%;зола 4-6%.1 кг соломы содержит:калий — 2,6-10,2 г;кальций — 2-11,2 г;фосфор — 0,6-1,4 г;магний — 0,9-2,2 г;натрий — 0,4-1,3 г;хлор — 1-2,5 г;сера — 1-1,5 г;незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.метионин + цистин 1,4 -4 г;лизин 1-2,4 г;триптофан 0,3-0,6 г.А, Е, D 5-40 мг;каротин 4 мг.Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;при разложении образует гумус;рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.
Источник: