Мельба – сорт яблок с длительной историей, вывели его еще в конце 19 века в Канаде, на основе другого аборигенного сорта – Макинтош. Авторы назвали свое творение в честь австралийской певицы Нелли Мелба, но в русском языке это слово ассоциируется с чем-то мелким, незначительным и привычным. И действительно, Мельба так хорошо прижилась в российских садах, что уже давно кажется обычной русской яблоней, растущей едва ли не в каждом саду, и не способной ничем удивить. Описание Сорт районирован почти во всех регионах России, из-за средней зимостойкости не рекомендуется выращивать его только в Сибири и на Урале. За долгие годы общения с Мельбой, с ее применением было выведено более 20 новых сортов и гибридов – Заветное, Раннее алое, Каравелла, Прима и другие. Наиболее привлекательным и популярным является новый сорт Мельба красная, по многим качествам он схож в основой, но обладает более высокой морозостойкостью и устойчивостью к парше. Сочный урожай Как выглядит Мельба в саду? Деревья среднерослые, высотой до 3-4 метров, крона широкая, но не очень пышная. Свою естественную форму приобретает постепенно, со временем, в первые годы у деревца всего 1-2 скелетных побега, и оно выглядит как колоновидное. Постепенно дерево обрастает новыми ветками, становится более пышным, урожайность повышается. Кора дерева и побегов темная, буроватая или вишневая. Плоды образуются на побегах или на кольчатках. Листья овальные, продолговатые, светло-зеленые. Цветки крупные, бело-розовые, иногда с фиолетовым оттенком, с круглыми лепестками. Плоды средних или крупных размеров, весом от 120 до 200 грамм, их размер зависит от условий произрастания, количества яблок на дереве, возраста яблони. Форма яблок округло-плоская, или округло-коническая, ребристость выражена слабо. Кожица прочная, но не грубая, с типичным белым восковым налетом. Окрас от светло-зеленого до беловато-желтого, по мере созревания на боках появляется полосатый розовый румянец. Мякоть белая, сочная и нежная, вкус ароматный, кисло-сладкий. Яблоки Мельба – на все случаи жизни, для употребления в свежем виде, приготовления джемов, варенья, повидла, компота, сухофруктов.
Источник: