Сорт яблок Пинова: фото и описание

Сорт яблок Пинова (Pinova) выведен в 1986 году немецкими биологами, скрестившими такие сорта, как Голден Делишес и Кливия. В настоящее время достижениями германских селекционеров пользуются садоводы всего мира, выращивают сорт и в России. Что о нем известно? Дерево яблони Пинова среднего роста – 3-4 метра, крона широкопирамидальная и раскидистая. С возрастом прямые ветви становятся поникшими. Листья с нижней стороны опушенные, темно-зеленые, овальные с острыми кончиками. Цветки белые, цветение происходит в мае, завязи появляются уже в начале июня, плоды полностью созревают осенью. Зрелые яблоки могут сохраняться на дереве около двух недель, а в сорванном виде, в холодильнике не теряют своих качеств около восьми месяцев. Причем со временем становятся еще слаще. Плоды средних и крупных размеров, весом от 150 до 300 грамм,  конусообразные, гладкие и блестящие, желто-зеленые по цвету с красными или оранжевыми штрихами, покрывающими до 70% поверхности кожицы. Мякоть сочная, ароматная, плотная, кисло-сладкая по вкусу. Плодоношение начинается очень быстро – уже на второй год после посадки, однако первое время яблок будет совсем мало. Чтобы не отягощать деревце часть цвета весной нужно будет удалить. Но постепенно урожайность будет увеличиваться, и плодов будет очень даже много, и опять часть цветков или завязей придется удалять самостоятельно, за счет сокращения количества яблок, возрастут их размеры, улучшится химический состав. Как правило, на четвертый год с одного дерева собирают 30-35 кг яблок, пятилетнее дерево дает около 50 кг яблок, каждое из которых весит до 180 грамм. Постепенно количество и вес плодов возрастают. Особенно плодовитой Пинова становится при опылении пыльцой таких сортов, как Голден Делишес, Гала, Чемпион, Айдаред. Назначение кисло-сладких яблок универсальное, они хороши в свежем виде, в компотах, вареньях, джемах, и прочих кондитерских изделиях. Морозостойкость в пределах -25 градусов, благодаря чему его можно выращивать в Центральных регионах России. Однако молодые саженцы на зиму здесь следует утеплять. Сорт устойчив к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.
Источник: newogorod.ru

anglijskij-alfavit