Содержание Общая информацияВыбираем саженцыСорта ранние, средние, поздние Слива хороша тем, что может расти и плодоносить почти во всех регионах России, там, где ни персики, ни абрикосы просто не смогут выжить. Но это неприхотливое деревце и в суровом климате дает людям свои замечательные плоды, богатые витаминами и минералами, главное, выбрать подходящий, районированный сорт. Общая информация Слива – косточковое растение семейства Розоцветных. Виды, созданные природой, человек постарался улучшить, и вывел массу новых сортов слив с прекрасными качествами и вкусными полезными плодами. Часть из них хорошо адаптирована к выращиванию в регионах с суровым континентальным климатом, что немаловажно для России. Как правило, слива любого сорта не очень крупное дерево, ее высота редко превышает 4-5 метров. Листочки с зубчиками по краям, цветки розовые или белые с пятью лепестками. Цветение происходит одновременно с появлением листьев, или немного позже. Плоды у разных сортов разнообразны по окрасу – светло-желтые, красно-желтые, ярко-красные, синие, фиолетовые. Слива славится высоким содержанием сахара, витаминов и минералов. Особенно много их в десертных, кулинарных и универсальных сортах, которые употребляют в пищу в свежем виде, или после термической обработки. Кроме них существуют и декоративные сорта, привлекающие садоводов не плодами, а красивыми и оригинальными листьями и цветками. По срокам созревания сливы бывают ранними, поздними и среднеспелыми. Выбираем саженцы Возраст саженца не должен превышать 2 года. Это невысокое деревце со стволом диаметром в 2,5 см, и с тремя-четырьмя ветками длиной в 50-60 см, растущими в разные стороны. Корневая система у «правильного» саженца хорошо развита, длина корешков достигает 35-40 см, корневая шейка чистая и ровная. Некоторые питомники продают саженцы в отдельных емкостях вместе с землей, их высаживают, не очищая от этой земли. Если корни без земли, их оборачивают влажной тряпкой, обвязывают шпагатом и в таком виде перевозят к месту посадки. Непосредственно перед высадкой ветки с саженца срезают, а корешки, если они были не в земле, обновляют обрезкой.
Источник: