Без химических удобрений, как показывает практика, обойтись практически невозможно. Сегодня мы поговорим о сернокислом аммонии, его составе и механизме воздействия на почву и огородные культуры.Опытные аграрии расскажут, как правильно, экономично и с пользой вносить сульфат аммония.Что это такое?Сульфат аммония – аммонийная соль серной кислоты, минерально азотное удобрение. Бинарное соединение веществ неорганической природы. Формула — (NH4)2SO4. – путем улавливания аммиака серной кислотой (из коксохимических газов).быстро растворяется в воде;разлагается при повышенной температуре (от 1000С);прозрачно-белые кристаллы внешне похожи на соль;не слеживается (низкая гигроскопичность).Состав и особенности удобрениярассыпчатого порошка или кристаллов сульфата аммония:до 21% азота – участника синтеза белков, образования хлорофилла; компонент основного питания всех живых организмов;до 24% серы – участника биохимических реакций; корневые волоски поглощают сульфат-ионы, белками-переносчиками они распространяются по всей растительной клетке; оседают в вакуолях клетки;0,2% воды;не более 0,03% серной кислоты.замедленный рост и развитие посева;надземная часть слабая, бледной окраски, на вид болезненная.аммонийная форма подкормки абсолютно безопасна для человека.не поддается воздействию климатических проявлений (колебания температуры, повышенная влажность, засуха); остается рассыпчатым и не распыляется;хорошо растворяется в воде, причем не вымывается даже сильными дождями;поддерживает уровень кислотности в грунте;в летний зной растениям трудно впитывать азот, своевременное внесение сернокислого аммония охлаждает грунт, дает возможность поглощать необходимые вещества в необходимом количестве;эффективно стимулирует рост вегетативной массы растений.Использование на различных почвахПо своим физиологическим данным удобрение кислое. При длительном систематическом внесении грунт закисляется.Режим подкормок и нормы расхода зависят от типа грунта.Для кислой почвыРеакция почвы (вес водорода) рН с показателями 4,1-6 указывают на кислотность в большей или меньшей степени.
Источник: