Сегодня подробно поговорим о роли марганца и серы для почвенной микрофлоры и огородных, декоративных растений, садовых деревьев и ягодных кустов.Как используют удобрение из марганцовки в сельском хозяйстве и на частных приусадебных участках в качестве многокомпонентного питания и обогащения грунта читайте далее.Что это такое, составСульфат марганца – сернокислый марганец, неорганическое соединение, соль марганца и серной кислоты. Химическая формула – MnSO4.Активный состав удобрения:не менее 96% комплексной смеси серы и марганца;от 31,8% марганца – элемент-активатор ферментов, участвует в процессе фотосинтеза и дыхания, восстановительных (восстановление нитратов) и окислительных реакциях (окисление аммиака); оптимизирует усвоение ионов из окружающей среды; помогает удерживать влагу в тканях и клетках растения; усиливает выработку витамина С, глутамина, каротина; влияет на концентрацию сахара, крахмала в плодах и корнеплодах (помидоры, сахарная свекла, картофель).сера – элемент-участник формирования ферментов, масел, непосредственно влияет на окислительно-восстановительный потенциал растительной клетки; активизирует фотосинтез; влияет на общее развитие вегетативной части растения; повышает устойчивость к грибковым заболеваниям, противостоит заражению мучнистой росой и паршой; защищает от распространенных вредителей (проволочник, тля, паутинный клещ).Дополнительные компоненты (незначительное количество примесей): примеси хлоридов, железо, кальций, натрий, нерастворимые примеси.Применяется марганцовка как удобрение для растений в виде заправки питательных почвенных растворов и в комплексе микроудобрений, которые хорошо «уживаются» с серой. Незаменимое удобрение при остром дефиците марганца в структурных компонентах почвы.
Источник: