Что может быть проще самой легкой заготовки огурцов – огурцы без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные: супер рецепт сегодня у нас на повестке дня. Если вы еще ни разу не пробовали заготавливать огурчики по этому рецепту, непременно обратите свое внимание. В этом случае вам не нужно будет стерилизовать банки и заготовку, также не понадобится уксус, консервантом выступит лимонная кислота. Ингредиенты для огурцов: огурцы – 2 кг; зелень для засолки огурцов – по вкусу; чеснок – 2 зубка; кислота лимонная – 1/3 ч.л.; вода – 1 л; соль – 2 ст.л.; сахар – 3 ст.л. Процесс приготовления огурцов без уксуса и стерилизации Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Засолочную зелень выбирать любую, которая вам по душе – розетки укропа, листья вишни, смородины, хрена. Всю зелень ополоснуть и просушить. Чеснок почистить и произвольно нарезать зубчики. Огурцы предварительно вымочить в холодной воде – в течение 5-6 часов, в процессе несколько раз сменить воду. Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон. Проверить также в огурчиках горечь, они не должны ни капли горчить. На дно банки сложить всю зелень и чеснок. Плотно уложить все огурчики в банки. Следующий процесс необходимо будет повторить трижды – залить огурцы крутым кипятком. Оставить огурцы в покое на 15 минут, горлышко прикрыв чистой крышкой. Спустя время надеть на горлышко банки специальную крышку, воду слить в кастрюлю, прокипятить, вернуть в банки, снова оставить на 15 минут в покое. Когда процедура будет проделана трижды, слить воду в кастрюлю в четвертый раз, отмерить литр воды, всыпать треть ложки кислоты, соль и сахар. Прокипятить маринад и вернуть в банки. Тут же закатать огурцы и поставить дном вверх, оставить на сутки в покое, не забыв банки утеплить одеялом. Хранить огурцы в прохладном месте.
Источник: