Ткемали по-грузински из сливы – кисло-сладкий, жгучий, пряный, очень густой и невероятно вкусный соус к мясу. Рецепт классический делают со сливами ткемали (алыча), однако и из обычных слив можно приготовить вкусный ткемали на зиму. Для приготовления подойдут красные, синие или жёлтые сливы. В зависимости от сладости фруктов, будет меняться вкус приправы. На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 500-600 г. соуса. Ингредиенты: слива красная – 800 г; перец чили – 1 шт.; чеснок – 5 зуб.; соль – 10 г; сахар песок – 35 г; уцхо-сунели – 2 ч. ложки; красный и черный перец. Как заготовить ткемали на зиму Красные сливы тщательно моем, разрезаем пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном. Наливаем 150 мл воды, ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой плотно, распариваем фрукты 20-25 минут. Распаренные фрукты должны быть похожи на пюре. Протираем фрукты через сито в миску, на сетке останутся косточки и грубые частички кожицы, вся остальная масса пройдет через сетку. Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, насыпаем сахар и соль, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до кипения, увариваем 30 минут. Через 20 минут добавляем мелко порезанный перчик чили. Если перчик не очень жгучий, то его можно измельчить вместе с семенами и мембраной. Очищаем от шелухи зубчики чеснока, измельчаем ножом. Добавляем нарезанный чеснок в кастрюлю следом за чили. Насыпаем уцхо-сунели, по вкусу добавляем молотый красный и черный перец, пробуем на вкус, можно добавить немного соли или сахара, в зависимости от сладости фруктов. Снова доводим соус до кипения, готовим на тихом огне ещё 25 минут. Банки и крышки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, сушим в духовом шкафу при 100 градусах 5 минут. Кипящий соус разливаем в горячие банки, закручиваем. Стерилизуем заготовки 15 минут (банки вместимостью до 500 мл), плотно укупориваем, после остывания убираем на хранение в сухое, тёмное и прохладное место. Заготовки можно хранить в квартире вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.
Источник: