Практически на каждом садовом участке выращивают сразу несколько сортов капусты.Помочь разобраться в разнообразии видов любимой капусточки поможет наша новая статья. Поехали!Разнообразие сортовКапуста – популярная культура среди огородников. Овощ универсален и обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после термообработки.Селекционерами выведено множество ее натуральных сортов и гибридов, различающихся между собой внешним видом, характеристиками и способами выращивания. Это многообразие дает возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.Виды капустыСуществует несколько разновидностей капусты, объединяющих четыре основных вида:Образующие кочаны: Белокочанная, Краснокочанная, Брюссельская, Савойская капуста. Кочан представляет собой хорошо развитую, разрастающуюся верхушечную почку, имеющую достаточно сложную структуру. В центре него сформирован стержень, вокруг которого образуется плод.Листовые: Китайская (Пекинская), Кале (Кудрявая), Бок-чой, Декоративная, Японская (Мизуна). Основу этих видов составляют листья. В отличие от кочанных видов, внутри них отсутствует стержень.Формирующие соцветия: Цветная капуста, Брокколи, Романеско. Головки этого вида образуются из множества маленьких цветоносных побегов, разветвляющихся в процессе роста капусты.Кольраби – капуста с основой в виде реповидного или шаровидного стержня.Классификация сортовКапуста насчитывает несколько сотен различных сортов, различающихся сроками созревания, массе, вкусовым качествам, форме и размерам кочанов, восприимчивости к заболеваниям и нашествию вредителей, возможностью транспортировки и продолжительностью хранения.Капуста, морковь, свекла — наша лучшая еда!Правила выбора сортаВыбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:вид;назначение;сроки созревания;продолжительность хранения;степень устойчивости к заболеваниям и вредителям;способность переносить заморозки и температурные перепады;несклонность к растрескиванию.Важно! Лучше всего приобретать семена разных сортов – разнообразие позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Источник: