Сытное, основательное горячее блюдо – тушеная квашеная капуста с мясом. Она очень сочная, вкусная, понравится всем, кто любит простую домашнюю еду. Мясо для этого классического рецепта с пошаговыми фото выбирать нужно с жирком, лучше всего подходит свинина. Это может быть ошеек, задняя часть или лопатка, подчеревок, ребрышки. Квашеная капуста «любит» жир, поэтому постное мясо готовить лучше на смальце или вытопить на сковороде кусочки сала. Если капуста очень кислая, то перед тем, как закладывать в сковороду, ее нужно отжать от сока и обдать кипятком – лишняя кислота уйдет. Или смешать с таким же количеством свежей капусты, тогда вкус получится помягче, с приятной кислинкой. Ингредиенты: квашеная капуста – 700 гр; свинина – 400 гр; лук репчатый – 2 головки; смалец свиной – 2-3 ст. л; соль – по вкусу; томатный соус или аджика – 3 ст. л; вода – 0,5 стакана + немного для тушения капусты. Как приготовить тушеную квашеную капусту с мясом Мягкую свинину режем кусочками средней величины. Жир не срезаем, нарезку делаем так, чтобы в каждом куске было немного жира. Шинкуем тонкой соломкой или режем мелким кубиком две крупные луковицы. В сковороде распускаем смалец, выкладываем в горячий жир куски свинины. Быстро обжариваем, «запечатывая» мясо со всех сторон. Когда появится легкий румянец, вливаем полстакана воды, накрываем и оставляем тушиться на полчаса. Вода при тушении должна полностью впитаться или испариться, а мясо стать помягче. Выпарив жидкость, добавляем в сковороду лук. Обжариваем вместе с мясом минуты две-три. Квашеную капусту отжимаем от сока. Добавляем к мясу, перемешиваем. Если жира недостаточно, добавляем еще. Помешивая, обжариваем капусту вместе с мясом минут пять, пока не впитает жир. Накрываем сковороду, огонь уменьшаем до минимума, делаем едва заметным. На сильном огне капуста пережарится или пригорит. Тушим квашеную капусту около получаса, периодически снимая крышку и помешивая. Затем добавляем томатный соус или домашнюю аджику из помидор, вливаем немного кипятка (примерно треть стакана). По вкусу добавляем соль. Снова накрываем и тушим еще минут 15-20.
Источник: