Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Атос обязательно понравится тем, кто хочет выращивать виноград, поспевающий в максимально короткие сроки, кисти готовы к срезке уже в июле. Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням и не требует кропотливого ухода. Столовый виноград Атос назван одной из самых заметных, лучших новинок культуры за прошлое десятилетие, изучите описание и фото, убедитесь в этом сами. История происхождения Виноград Атос был выведен на Украине в Луганской области, автором является В. К. Бондарчук. За основу были взяты такие сорта, как Талисман и Кодрянка. Осенью 2009 года Валерий Константинович передал саженцы гибрида на сортоиспытания, весной их высадили на экспериментальном поле, спустя 2 года кусты дали первый урожай. В ходе испытаний подтвердились заявленные селекционером характеристики, в основном упор был сделан на раннее созревание и насыщенный вкус ягод. В 2012 году саженцы винограда Атос были выставлены на продажу. Буквально за пару лет гибрид получил широкое распространение на юге Украины, России и в Крыму. Описание и характеристики Атос – сверхранняя разновидность винограда, ягоды поспевают через 95–105 дней после начала вегетации (с первых чисел июля до середины августа). Зимостойкость выше средней, при условии снежных зим куст выдержит понижение температуры до 23 градусов. Иммунитет к болезням высокий, осы наносят вред ягодам крайне редко. Внимание!Виноград Атос не поражается мучнистой росой и милдью, в неблагоприятные годы опасность представляет серая гниль. Степень устойчивость гибрида к филлоксере пока не установлена. Характеристики куста и плодов Куст высокорослый, ветвистый, развивается очень быстро. Лоза мощная, вызревает почти на 100%. Цветы обоеполые, плодоношение начинается на второй, редко на третий год после посадки. Листья округлые, по размеру средние, слаборассеченные, опушенные с обратной стороны. Облиственность куста выше средней. Грозди от 700 граммов до полутора килограмма, конические, по плотности средние. Ягоды до 15 грамм, сосковидные или пальчиковидные, темно-синие, при полном созревании практически черные с густым восковым налетом. Мякоть очень сочная, мясистая, хрустящая, вкус сладко-кислый с нотками муската и легким фруктовым ароматом.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit