Среди сортов, выведенных в новом тысячелетии, выделяется ранний виноград Белое чудо. Садоводы ценят его за отличный вкус ягод, высокую морозостойкость, хорошую лежкость. История появления Сорт с оригинальным названием выведен отечественными селекционерами. Долгие годы сотрудники НИИ виноградарства имени Я. И.Потапенко работали над созданием раннего лежкого виноградного гибрида. Родительская пара – Оригинал, славящийся сочными, с хорошим вкусом ягодами, и зимостойкий Восторг. Результат – появившийся в 2002 году виноград Белое чудо, получивший в народе имя Песня. Также в каталогах встречается второе название – OV-6-пк. Описание сорта Кусты среднерослые, побеги темно-бордового цвета. Листья небольших размеров, ярко-зеленого оттенка. По срокам вегетации сорт ранний, ягоды начинают собирать примерно через 107-110 дней. Цветоносы крупные, обоеполые. Не требуется подсаживание опылителей. Белое чудо подходит как опылитель для других сортов культуры. Формирует большое количество плодоносных почек, нуждается в регулярной обрезке лишних глазков. Если не обрезать стебли, возникает риск перегрузки, ягоды мельчают, снижается урожайность. Показатели морозостойкости высокие, лоза выдерживает пониженные температуры минус 25˚С…27˚С. Белое чудо выводили специально для территорий с суровым климатом, виноград хорошо адаптируется на Урале, в ряде областей Сибири. Выращивают его на Северо-Западе (Ленинградская область, Карелия), по всей территории Белоруссии. Гибрид дает отменные урожаи на юге страны. Характеристика ягод На кустах к началу августа вызревают крупные, цилиндрической формы гроздья. Плотность средняя, показатели вызреваемости – 80%. На взрослых кустах кисти достигают массы 800-1000 граммов. Виноградины крупные, 5-6 граммов, с тонкой кожицей. Окраска на стадии созревания – нежно-зеленая, позже плоды обретают желтоватый оттенок. При соблюдении условий агротехники и правильном уходе Белое чудо дает кисти до 1,3-1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая, кислинка ощущается слабо. Показатели кислотности – 7 г/л, уровень сахара – 19%. Экспертная оценка вкуса ягод сорта – 8 баллов (наивысшее количество баллов в шкале – 10). Ягоды используются на десерт.
Источник: