Столовый сорт винограда Хаджи Мурат выращивается в южных регионах. Славится крупными ягодами, отличным вкусом. Большие сине-черные грозди культуры очень привлекательны внешне. В условиях средней полосы требуется грамотный уход, укрытие на зимовку, поэтому культивируют сорт только опытные виноградари, знающие все секреты агротехники. Описание сорта Выведен виноград с оригинальным названием в Таджикистане, предназначен для территорий с теплым климатом. Отличается ранними сроками созревания. Родители: знаменитый сине-фиолетовый Мускат Гамбургский и очень старинный сорт Забалканский. Районирован в 80-х годах прошлого столетия, по каталогу назван «Таджикистанским». Но это название не закрепилось, а вот Хаджи Мурат отлично подошло к сорту крупного винограда. Сроки сбора ягод – через 135 дней. В условиях юга – начало сентября, поэтому в средней полосе ягоды зреют еще позже. Кусты сильные, рослые, с высокими показателями скорости вызревания. От длины прироста лоза зреет на 80%. Размножается черенками, корневая система отличается мощью. Листья большие, пятилопастные, насыщенного темно-зеленого цвета. Сорт склонен к перегрузу, требуется формирование кустов и отдельных кистей. На заметку!В средней полосе хороший результат получается при культивировании Хаджи Мурата в теплицах. Морозоустойчивость до -22ºC, на зиму требуется укрытие. Неплохо показал себя этот сорт на территориях Дальнего Востока. При правильном уходе и грамотной агротехнике (полном вызревании лозы, отсутствии перегруза) Хаджи Мурат дает 20-25 кг с взрослого растения. Описание плодов Ягоды бочковидной формы формируются в плотных больших кистях. Вес ягод – 18-20 граммов, кистей – 2-2,5 кг. Часто образуются крылья. Виноградины плотно «сидят» в гронах, покрыты беловатым пруиновым налетом. Кожица плотная, но тонкая, темно-фиолетового цвета. Содержимое внутри хрустящее, сочное, сладкое. По содержанию сахара показатели средние – 18-19%, кислотность – 6 г/л. При еде кожица практически не ощущается, от мякоти не отделяется. Вкус приятный, гармоничный, с ярко выраженными нотками цитруса. Оценка дегустаторов – 8,5 баллов.
Источник: