К необычным сортам винограда относят разновидность с притязательным наименованием «Красотка». Такое название сорт получил из-за необычных, красивых ягод. Плоды обладают выраженным сладким вкусом с фруктовым ароматом. Виноград растет практически в любой почве, не доставляет хлопот в выращивании. Характеристика и описание сорта Красотка – гордость русской селекции. Ее вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он скрестил розовоплодный сорт Виктория и европейскую виноградную разновидность, точное название которой не установлено. В результате получился виноград с большими, увесистыми гроздьями массой по 800-900 г. Гроздь имеет коническую форму с несколькими «крыльями». Ягоды прилегают плотно друг к другу. Цвет плодов темно-бордовый с розовым переходом. Окраска сложная, неоднородная. Форма ягоды круглая с заострённым носиком, вес составляет от 7 до 10 г. По вкусу ягоды заслужили высокую оценку 4.6 балла из 5. Кожица плотная, надежно защищает мякоть от повреждений, при надкусывании не ощущается. Мякоть сладкая с мускатными нотками, содержание сахаров – 20 %, кислотность – 6 г/л. Назначение у Красотки универсальное. В основном – это свежее потребление, продажа. Ягоды отлично транспортируются на далекие расстояния, не мнутся. Виноград подойдет для варенья, изготовления домашнего вина, настоек. Период созревания занимает 110-120 дней. Цветение происходит в конце весны, цветки гермафродитные, в опылителях сорт не нуждается. Побеги развиваются быстро и вызревают в полном объеме. Высота взрослого растения – 5,5-6 м. Подвязка к шпалере является обязательной, из-за большого веса гроздей ветки надламываются. На один куст приходится по 30-40 глазков. Морозостойкость у Красотки высокая. Даже без укрытия сорт способен перенести небольшие заморозки, с укрытием выдерживает температуру в – 30 градусов, при этом все побеги сохраняются. Подходит для выращивания в центральной части России, на юге и в северных районах. Предпочтительно разводить виноград в открытом грунте, так он дает максимальную урожайность. На заметку!Плодоношение начинается на второй год после посадки саженцев.
Источник: