Садоводы предпочитают разведение проверенных годами сортов. К таковым относится Ризамат. Выведенная селекционным способом, культура отличается своей плодоносностью и качеством ягод. Даже прихотливость растения не снижает энтузиазма в его выращивании. Особенности сорта Виноград назван в честь известного селекционера Ризамата Мусамухмедова. Ризамат выведен методом скрещивания сортов Катта-Курган и Паркет. Любит обилие солнца и высокие температуры. Изначально выращивался в Узбекистане и Туркменистане. Но со временем получил распространение в южных областях Украины, России, Казахстане. На основе сорта выведены гибриды: Ризамат устойчивый, Ризамат превосходный, Ризамат бесподобный. Они отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, обладают стойким иммунитетом. Но по качеству плодов не могут равняться искомому сорту. Сорт — средне-ранний; ягоды созревают в начале августа – в середине сентября (в зависимости от особенностей климата). По назначению – универсальный. Из ягод можно варить компоты, варенье, кушать свежими. При сушке получается великолепный крупный темный изюм. Стебли имеют древовидную структуру, ярко-коричневого цвета, большие. Листья – зеленые, среднего размера, гладкие, без нижней опушки, пятилапые, но без выраженных надрезов. Грозди большие, конусовидные. При хороших урожаях могут иметь вес до 3-х килограммов. Цветы обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Подсаживать к кустам другие растения для проведения полноценного опыления не нужно. Виноград дает при правильном уходе хорошие стойкие урожаи. Ягоды крупные, продолговатые. Один бочок каждой ягоды более яркий. Сам плод интенсивного розового цвета. Кожица тонкая, с легким восковым покрытием. Вкус – сладкий. В созревших ягодах около 25% сахарозы. Их вес может достигать 6 — 14 грамм. Совет!Ягоды очень любят птицы и осы. Чтобы гроздья не привлекали их внимания, следует на них укрепить марлевые капюшончики. Плюсы и минусы винограда Несмотря на капризность винограда, его любят выращивать многие садоводы.
Источник: