Виноград Велика: характеристика и описание сорта

Для культивирования на юге страны прекрасно подойдет сорт винограда «Велика». Ягоды крупные, имеют насыщенный вкус и привлекательный вид. При соблюдении агротехники высоки показатели урожайности, а это привлекает многих садоводов. Ведь каждый за свои труды желает получить достойный урожай. Характеристики сорта Выведен сорт в Болгарии, благодаря трудам местного селекционера Ивана Тодорова. Виноград «Велика» появился на свет путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» и «Карабурна». Работы над ним были закончены в конце 80-х годов 20 века. Новый сорт быстро завоевал популярность в Болгарии, а к концу двадцатого века был завезен в Россию, где также обрел признание агрономов. Спустя десять лет он занесен в государственный реестр. «Велика» принадлежит к столовым сортам винограда, его выращивают как на небольших приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт предназначен для культивирования в теплых регионах страны. Побеги отличаются необычайной скоростью роста, и уже в первый год после высадки необходимо проводить обрезку. Созревает виноград в сентябре, срок созревания среднеранний. Кусты мощные, высокорослые, начинают формировать их уже спустя несколько месяцев после высадки. Цветки обоеполые, поэтому в посадке сорта опылителя «Велика» не нуждается. Листья среднего размера, округлые, 5-7 лопастные. Снизу листья шероховатые, сверху они имеют гладкую поверхность. Осенью кустики очень привлекательно выглядят, листва пестрит самыми разнообразными оттенками. Гроздья имеют форму конуса, по плотности средние, массой от 600 грамм до килограмма. Однако при соблюдении агротехники и тщательного ухода могут вырастать  до 1500 грамм. Длина кисти обычно не превышает 20 см. Ягодки крупные, по форме овальные, вытянутые. В длину одна ягода может достигать 4 см, а в ширину 2,5 см. При полном созревании ягоды окрашены в синий цвет, с ярко выраженным бордовым оттенком. Кожа ягод плотная, покрыта восковым налетом, он защищает плоды от повреждений, вредителей и болезней. Растрескиванию ягоды не подлежат. Мякоть розового цвета, хрустящая, сочная, практически бессемянная.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit