Урожай томатов находится в прямой зависимости от нескольких факторов. Это сорт семян, их качество, условия в каких выращивалась рассада, условия произрастания помидорного куста (в теплице или открытом грунте), полив, подкормки, обработки, устойчивость помидор к различным инфекциям, состав почвы. Закладка будущего урожая происходит в момент покупки семян. 100% устойчивости томатов к фитофторе и другим грибковым заболеваниям нет ни у одного сорта. Верить яркой и броской рекламе про абсолютную сопротивляемость нового супергибрида не стоит. Но есть представители томатной семьи, более устойчивые к неприятным погодным сюрпризам, чем другие. Ранние сорта томатов Садоводы сажают помидоры для употребления в свежем виде, для закруток, салатов и консервации. Ранние и суперранние сорта хороши тем, что дают основной урожай до того, как начинает бушевать фитофтора. В теплицах влажно и тепло. Микроклимат, как нельзя лучше, подходит для роста и плодоношения помидор. Но он благоприятен и для миллиарда бактерий и вирусов. Поэтому для получения большого количества плодов под укрытием в регионах раскованного земледелия профессиональные огородники: проводят в начале и конце сезона профилактические обработки теплиц от болезней; подбирают самые ранние сорта, подходящие для этого региона; подбирают сорта, более устойчивые к фитофторе и температурным перепадам. Внимание!Следует помнить, что с гибридных сортов нельзя собирать семенной материал. Необходимо каждый год покупать новые семена. Жар-Птица F1 Гибридный сорт, выведенный в Сибири для выращивания в суровой местности в теплицах. Начинает плодоносить через 3-3,5 месяца после посадки семян. Куст вырастает до 60-90 см, имеет большую листовую массу и нуждается в подвязывании к опоре. Куст компактен, на 1 кв. м располагают по 5 саженцев. Помидоры весом от 130 до 150 г оранжевой окраски располагаются в кисти по 7 штук. В закрытом грунте при должном уходе с 1 куста Жар-Птицы получают до 13 кг помидор. Томаты покрыты тонкой кожицей и имеют оригинальный вкус. Под кожицей, несклонной к растрескиванию, семян мало. Плоды используют, в основном, для употребления в овощной нарезке и салатах, но подходят для консервации и маринования.
Источник: