Чтобы сэкономить собственное время, можно сделать специальные овощные заготовки. Их можно использовать в приготовлении салатов, первых блюд, рагу и гарниров или просто кушать с мясными или рыбными блюдами. Суповая заправка на зиму без варки – универсальный рецепт, приготовить такое овощное ассорти можно за считанные минуты. Здесь не нужно ни стерилизовать, ни варить, а набор ингредиентов прост и доступный каждому. Отсутствие столового уксуса в составе делает заготовку абсолютно безопасной и очень полезной. Теперь в вашем рационе всегда будут свежие овощи, несмотря на холодную зиму за окном. Выход готовой заправки = полтора литра. Ингредиенты для заправки: томаты – 0,5 кг; сладкий перец – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; зелень петрушки – 150 г; зелень укропа – по вкусу; соль – 400 г. Приготовление суповой заправки Перемываем все овощи и нарезаем: томаты дольками среднего размера. Морковку трем на крупной терке. Сладкий болгарский перец нарезаем тонкими пластинками. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посудине и засыпаем кухонной солью. Соли нужно аж 0,4 кг, потому что она будет выполнять функцию консерванта для данной заготовки. Оставляем на полчаса, чтобы плоды впитали соль, пустили жидкость и слегка уменьшились в объемах. Через время раскладываем в вымытые и высушенные баночки овощную заправку. Делаем это очень плотно, чтобы вытеснить как можно больше воздуха. Закрываем капроновыми крышками или металлическими, с резьбой. Сохраняем заправку только в холодильнике, но не больше одного года. Овощи необходимо класть в блюдо за несколько минут до готовности. Это универсальная заготовка, которая подойдет абсолютно под любое блюдо. По желанию можно видоизменять рецепт, подстраивая под свои вкусы. Например, можно не класть зелень укропа или добавить немного белокочанной капусты.
Источник: