Наверняка, каждой хозяйке приходилось не раз расстраиваться, покупая консервированный зеленый горох в магазине. Часто он бывает твердым или кислым, мутным и не всегда целым. А горох, закрытый в жестяной банке, это вообще своеобразная «русская рулетка», нередко его качество оставляет желать лучшего. В итоге — деньги выброшены на ветер, а нужное блюдо так и не приготовлено. Чтобы в очередной раз не разочаровываться, попробуйте законсервировать горох сами. Поверьте, ничего сложного в этом нет, разве что процесс чистки занимает некоторое время (к нему запросто можно подключить членов семьи, так будет и веселее, и быстрее). Зато зеленый горошек, приготовленный в домашних условиях, получается мягким и нежным, он гораздо вкуснее консервированного магазинного горошка. Воспользовавшись представленным пошаговым рецептом с фото вы с легкостью сможете закрыть зеленый горошек на зиму и быть полностью уверенными в его вкусовых качествах. Тем более, что данный рецепт несложный, он без стерилизиции, что значительно упрощает процесс консервирования. Зеленый горошек сначала отваривают в воде, а затем — в маринаде, после чего закатывают. Количество маринада в данном рецепт рассчитано на одну полулитровую баночку, если вы хотите закатать консервированного горошка немного больше — просто удвойте или утройте пропорции. Ингредиенты (на одну полулитровую банку): зеленый горошек — 1 — 1,5 кг; вода для варки — 0,5 л. Для маринада: вода — 0,5 л; соль — 1 ст. л.; сахар — 1,5 ст. л.; 9% уксус — 1,5 ст. л. Как заготовить зеленый горошек на зиму: Для консервирования берем зеленый горошек (не перезревший!), желательно мозговых сортов, тогда он точно будет сладким и нежным. Очищаем горох, сразу же его сортируя (неразвившиеся, червивые плоды откладываем в сторону). Для удобства (чтобы потом горошек не оказался лишним) отмеряем необходимое количество горошка с помощью полулитровой баночки (заполняйте не полностью до краев, потому как в процессе варки горох набухает). Далее зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, промываем под водой и оставляем на 3 — 5 минут, чтобы стекла вода.
Источник: